1度焼くだけで3層♪マジックケーキ ( ココア ) レシピ・作り方
材料(18型1台分人分)
- ★卵黄 3個分
- ★グラニュー糖 60g
- 溶かしバター 80g
- 塩 ひとつまみ
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 80g
- 牛乳 300ml
- 卵白 3個分
- グラニュー糖(卵白用) 20g
作り方
-
1
型にオーブンシートを敷く。
(側面は型からはみ出る長さ)
卵黄と牛乳は常温にして、卵白はボウルに入れて5分冷凍する。 -
2
別のボウルに★を入れてよく混ぜる。
溶かしバター、塩、薄力粉、ココア、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜる。
(溶かしバターはあら熱がとれたもの) -
3
オーブンを150℃に予熱する。
卵白を泡立てて、グラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。 -
4
②のボウルに卵白を加えて、底からすくい上げるように10回ほど混ぜる。
(メレンゲを潰し過ぎないように注意) - 5 型に流して、白いメレンゲ部分を少しヘラでならして馴染ませる。(色ムラ防止のため)
-
6
オーブンの天板に型を乗せて、天板に天板の半量ほど湯はりして150℃で45分焼く。
あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。
きっかけ
家族のバースデーケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
結構ゆるい生地なので、底抜けタイプの型は底をアルミホイルで包んで、生地が流れないようにしてください。 必ず冷してから食べてください。
- レシピID:1290026554
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- 料理名
- マジックケーキ
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