余りカレーで♪しそチーズカレー餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 大葉
- 12枚
- 余ったカレー
- お玉1/2杯
- キャベツ
- 1枚
- とろけるチーズ
- お玉1/2杯
- 餃子の皮
- 40枚ほど
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ2
- ★ぬるま湯
- 200ml
- ★薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、ひき肉、みじん切りにさした大葉とキャベツ、とろけるチーズ、カレーを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 餃子の皮に、ティースプーン1杯分を乗せて皮のふちに水をつけて包む。
作れる個数分包む。
-
- 3
- フライパンに油を広げて、餃子を並べる。
弱めの中火にかけたら、★を流し入れてすぐに蓋をする。
皮が半透明になりモチモチになったら蓋をあけて、羽根に焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
1度に焼ききれないので2~3回に分けて焼いてください。
その都度油や★を追加で用意してください。
きっかけ
カレーが余ったので。