食パン生地で★えびとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- *バナメイえび(殻と背ワタを取り除く)
- 150g
- *ベーコン
- 100g
- *ほうれん草
- 1袋分
- *しめじ
- 1/2袋
- *ニンニク
- 1かけ
- ★塩コショウ
- 少々
- ★粉末シャンタン
- 小さじ1/2
- 炒め油(ヒマワリ油使用)
- 大さじ1
- 食パン(8枚切り 耳をとる)
- 8枚
- バター
- 10g
- ☆卵(M)
- 3個
- ☆牛乳
- 300㏄
- 粉チーズ
- 大さじ2位
- シュレッドチーズ
- 70g
作り方
-
- 1
- ・えびはさっと水洗いし水切りしておく
・しめじのいしづき部分をとりほぐしておく
・ほうれん草とベーコンは食べやすい大きさに切る
・ニンニクはみじん切りに
-
- 2
- 食パンを麺棒でのし、バターを塗った型に隙間なく敷く
参ID:1290025315
オーブンを180度予熱開始
-
- 3
- フライパンに油を入れ中火でベーコン/ニンニク/えび/しめじ/ほうれん草の順に炒め★で味付ける
-
- 4
- ボウルに☆卵を入れよく溶きほぐし☆牛乳を加え更に混ぜる
-
- 5
-
- 2の型に粗熱の取れた3を並べ4を流しいれ粉チーズをふり、シュレッドチーズも載せ、
予熱しておいたオーブンで180度で30分焼く
おいしくなるコツ
28㎝型の分量です
シュレッドチーズだけではなく、粉チーズも加えたところ味に深みが出て以前のキュッシュよりも美味しいとの意見でした。
きっかけ
娘家族への手土産用に
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