材料3つ!卵なし!HMで作る簡単クッキー★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- HM 200g
- バター(ケーキ用マーガリンでも) 100g
- 上白糖 50g
作り方
- 1 バターを電子レンジ(600w)で30秒加熱し、柔らかくなったら砂糖を混ぜます。(バターは少し溶けてしまっても大丈夫)
- 2 白っぽくなったらHMをいれて混ぜます
- 3 ポロポロしてきたら手で捏ねていきます。こんな感じです(余った梨のコンポートが入っています)
- 4 棒状に形を整えたら30分~1時間冷凍庫へ入れます。
-
5
包丁で5mm程度の厚さに切っていきます。
オーブンを200℃で余熱しておきます。 - 6 180℃に温度を下げて13~15分焼いたら完成☆焼きたては柔らかいけど、冷ますとサクサクになります!
- 7 今回は余った梨のコンポートが80g(+強力粉50g)入っていますが、お好みでジャムなどを入れるとしっとりめのクッキーになり美味しいです☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません