しっとりほっこり♪鶏ささみと大根のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 8本
- 大根
- 10cm
- 冷凍しめじ
- 1/2株
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 600ml
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ささみの筋をとり、ひとくちサイズに切ってみりんと絡める。
大根の皮をむいて、5mm厚のいちょう切りにする。
鍋に大根、しめじ、★を入れて火にかける。
-
- 2
- 大根に火が通ったら、片栗粉をまぶし絡めたささみを加えて2分ほど煮る。
おいしくなるコツ
しめじは、あらかじめ冷凍しておくと旨味がアップします。
お好みで小ネギを乗せてください。
きっかけ
大根を一気に消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません