さば缶ぽん酢で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
最近ブームのサバの水煮缶をぽん酢で炊き込んでしまおうという、ちょっと挑戦的な内容ですが…お試しあれぇ〜♪
調理時間は炊飯セットするまでの時間です。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

3合
サバの水煮缶
1缶
ぽん酢
80〜100cc
炊飯量の水
適宜
人参
1/3本
油揚げ
2枚
竹輪
1〜2本
しめじ
1/2パック
生姜チュウブ
小さじ2〜3
少々

作り方

  1. 1
    白米は研いで炊飯器に入れ、サバの水煮缶の汁とぽん酢を加え、炊飯量の水加減にセットします。生姜チュウブを加え混ぜます。
  2. 2
    味見をし、塩で調整。人参をささがき、竹輪は縦半分にし薄く半月切り、油揚げは短冊に切り、しめじは縦半分に切り、割いて加え、サバをのせて、30分ほど置いてから炊飯スイッチON。
  3. 3
    炊き上がったら、サバをほぐしながら、全体を混ぜて完成です。
    ※海苔やアサツキなどをトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜の量は、お好みで増やしてください。細い千切り生姜を加えてもGoodです。 また、餅米を加えて「おこわ」にしてもおススメです。ぽん酢にも色々種類があるので、塩などで調整してくださいね。

きっかけ

TVでも取り上げられている、最近ブームの「サバ缶」を臭みなく炊き込みご飯で美味しく食べられないかと、頭をひねってぽん酢で味付けしてみました。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰ポン酢
関連キーワード
さば缶 炊き込みご飯 簡単 ぽん酢
料理名
サバの水煮缶で炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 23:59
簡単で美味しくできました!リピートしたいです!!
あおちやん
嬉しい感想コメント、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする