芋と柿クリームのモンブランロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
柿と芋だと思わないですよね。

材料(6人分)

裏ごししたさつまいも
150g
柿ジャム
150g
飾り用ホイップクリーム
適量
飾り用の柿や栗
適量
ロールケーキ生地
1本分

作り方

  1. 1
    さつま芋の裏ごしと柿ジャムをよく混ぜてペースト状にする。
  2. 2
    1/4程度残してロールケーキに塗って巻き込む。
    巻いたケーキは1時間冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    残した芋柿クリームをモンブラン用口金をつけた絞り袋に入れる。
  4. 4
    ロールケーキの上にモンブラン口金でクリームを絞り、ホイップクリームをちょんちょんと乗せ、柿や栗を好みにカットしてトッピングしてできあがり。
  5. 5
    ロールケーキ生地のレシピID:1290004384
    です。
    写真はカットしたケーキをお皿に載せた後、柿のピュレをまわりに飾っています。
  6. 6
    柿ジャムの
    レシピID:1290024808
    です。

おいしくなるコツ

幼児が食べられるように脂肪分を控えていたので入れていませんが、クリームに生クリームやバターを混ぜればより美味しいと思います。

きっかけ

庭の柿を使ってちょっとおしゃれなお菓子を作りたかった。サツマイモと柿は相性が良いです。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする