文旦カスタード レシピ・作り方
![文旦カスタード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f686d39f87547c9fd8e7137c5367cc2757abf7f8.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 牛乳以外をダマにならないようによく混ぜ、レンジに1分ほどかけて柔らかい葛湯状にする。
-
2
牛乳を加えてよくホイッパーで混ぜる
牛乳を最初から入れないのは酸による牛乳の凝固をさけるためです。
レンジでチン→ホイッパーで混ぜるのを繰り返し、クリーム状になったら冷ます。 -
3
パンに塗ったりホットケーキに添えたり、タルトに詰めたり、一味違ったカスタードとして使えます。
-
4
卵2個でロールケーキ生地
レシピID:1290004384
で巻いて文旦ロールケーキ。
巻きやすいようにコーンスターチを20gに増やしています。
きっかけ
友人にたくさん文旦をいただたいたのでいろいろ工夫しているうちに新鮮な美味しさに出会えました。
おいしくなるコツ
皮のすりおろしの量はお好みで増やしたり、お子様も食べる場合はいれずに果汁だけでも美味しいです。
- レシピID:1290024773
- 公開日:2018/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません