文旦カスタード レシピ・作り方

文旦カスタード
  • 約15分
minori-rio
minori-rio
レモンカードのようなさわやかな文旦を使ったクリームです。

材料(8人分)

  • ●文旦皮の表皮すりおろし 1/2個分
  • ●果汁
  • ●卵 1個
  • ●コーンスターチ 16g
  • ●牛乳 100g

作り方

  1. 1 牛乳以外をダマにならないようによく混ぜ、レンジに1分ほどかけて柔らかい葛湯状にする。
  2. 2 牛乳を加えてよくホイッパーで混ぜる
    牛乳を最初から入れないのは酸による牛乳の凝固をさけるためです。

    レンジでチン→ホイッパーで混ぜるのを繰り返し、クリーム状になったら冷ます。
  3. 3 パンに塗ったりホットケーキに添えたり、タルトに詰めたり、一味違ったカスタードとして使えます。
  4. 4 卵2個でロールケーキ生地
    レシピID:1290004384
    で巻いて文旦ロールケーキ。
    巻きやすいようにコーンスターチを20gに増やしています。

きっかけ

友人にたくさん文旦をいただたいたのでいろいろ工夫しているうちに新鮮な美味しさに出会えました。

おいしくなるコツ

皮のすりおろしの量はお好みで増やしたり、お子様も食べる場合はいれずに果汁だけでも美味しいです。

  • レシピID:1290024773
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンカスタードクリーム牛乳・乳飲料
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る