トマトのソルベ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟したトマト 大2個
- 卵白 2個
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 トマトの皮を湯剥きしてフードプロセッサーにかけ、ざるで漉す。
-
2
トマトの汁に砂糖を加えて煮溶かす。
冷まして金属ボウルに入れて凍らせる。
凍らせている間に卵白をツノが立つまであわ立てておく。 -
3
フードプロセッサーに凍ったトマトを崩しながら入れ、レモンを加えて攪拌する。
卵白をざっくり混ぜて再び冷凍庫で凍らせてできあがり。 - 4 写真はレモンを添えて、レモンバームを飾っています。(分量外)
きっかけ
昔、恵比寿にドナテロウズというアイスクリーム屋さんにトマトのソルベがあってとても美味しかった。思い出しながら自分なりに作りました。
おいしくなるコツ
トマトの甘さによって砂糖は加減してもよいと思います。
- レシピID:1290024450
- 公開日:2018/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません