セロリと茄子の煮物、黒こしょう風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1.5本
- セロリ
- 1本
- 油揚げ
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 50cc
- 砂糖、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリは筋をとってひとくち大に
茄子は縦に半分にしたのち、さらに縦に半分に
それから斜めに一口大に切り、水にさらす
-
- 2
- 油揚げは1/3にしたのち、1センチ幅にスライス
茄子をざるにあげる
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、火にかけ、あたたまったら茄子を入れて中火1分
セロリ、油揚げを入れて更に1分分炒める
-
- 4
- 塩、黒こしょうをかける
砂糖、みりん、しょうゆ、酢、だし汁を入れて更に2分炒める
汁気が大分なくなれば出来上がり
おいしくなるコツ
汁気がなくなったほうが味が濃くなっておいしい
きっかけ
セロリが加熱用だったので
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