タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても レシピ・作り方

タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
懐かしい味となんとも言えない香りに、子供のころの思い出が蘇ります。

材料(6個人分)

  • *中力粉(薄力粉でも) 170g
  • *かぼちゃフレーク(なければ小麦粉プラス 20g
  • *砂糖 大さじ1
  • *ドライイースト 小さじ2
  • *塩 1g
  • ぬるま湯(ひと肌) 50~60g
  • 粒あん(缶詰使用) 180g位

作り方

  1. 1 タミバン内側と蓋にヒマワリ油(サラダ油)をたっぷり塗っておく
  2. 2 ボウルに*の材料を入れイーストめがけて、ぬるま湯を少しずつ生地の加減を指で混ぜながら入れまとめる。
  3. 3 次に掌を使い10分位捏ね、ひとつに丸め、35℃で30分一次発酵
  4. 4 2倍位になったら、ガス抜きをして6等分にし丸めてあんを中央にし、閉じ口をしっかり
    しっかり閉じる
  5. 5 閉じ口を下にして並べ蓋をして中火で1分加熱し、火を止め20分程そのままおく。
  6. 6 二次発酵した状態☝
  7. 7 次にごくとろ火で10分焼き、鍋ごとひっくり返して更に10分焼く
  8. 8 出来上がったら鍋から取り出し冷ましておく。
    鍋にくっついている場合はスパチュラなどで優しく剥がして。
  9. 9 水で簡単に溶けとても便利です

    (株)大望
    かぼちゃフレーク(北海道産)乳児用規格適用食品

きっかけ

懐かしいこのパンを作りたくて

おいしくなるコツ

発酵が大事なので、良く捏ね一次発酵で倍になるように発酵時間は調整してください。

  • レシピID:1290023922
  • 公開日:2018/06/22
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カテゴリ
あんぱんその他の調理器具その他○○を使わない(調理器具)
料理名
タミパンで ちぎりアンパン
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