タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても レシピ・作り方
材料(6個人分)
- *中力粉(薄力粉でも) 170g
- *かぼちゃフレーク(なければ小麦粉プラス 20g
- *砂糖 大さじ1
- *ドライイースト 小さじ2
- *塩 1g
- ぬるま湯(ひと肌) 50~60g
- 粒あん(缶詰使用) 180g位
作り方
- 1 タミバン内側と蓋にヒマワリ油(サラダ油)をたっぷり塗っておく
- 2 ボウルに*の材料を入れイーストめがけて、ぬるま湯を少しずつ生地の加減を指で混ぜながら入れまとめる。
- 3 次に掌を使い10分位捏ね、ひとつに丸め、35℃で30分一次発酵
-
4
2倍位になったら、ガス抜きをして6等分にし丸めてあんを中央にし、閉じ口をしっかり
しっかり閉じる - 5 閉じ口を下にして並べ蓋をして中火で1分加熱し、火を止め20分程そのままおく。
- 6 二次発酵した状態☝
- 7 次にごくとろ火で10分焼き、鍋ごとひっくり返して更に10分焼く
-
8
出来上がったら鍋から取り出し冷ましておく。
鍋にくっついている場合はスパチュラなどで優しく剥がして。 -
9
水で簡単に溶けとても便利です
(株)大望
かぼちゃフレーク(北海道産)乳児用規格適用食品
きっかけ
懐かしいこのパンを作りたくて
おいしくなるコツ
発酵が大事なので、良く捏ね一次発酵で倍になるように発酵時間は調整してください。
- レシピID:1290023922
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- 料理名
- タミパンで ちぎりアンパン
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