現在地
パン  > 

タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • *中力粉(薄力粉でも)

    170g

  • *かぼちゃフレーク(なければ小麦粉プラス

    20g

  • *砂糖

    大さじ1

  • *ドライイースト

    小さじ2

  • *塩

    1g

  • ぬるま湯(ひと肌)

    50~60g

  • 粒あん(缶詰使用)

    180g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても
  • 300円前後

懐かしい味となんとも言えない香りに、子供のころの思い出が蘇ります。

作り方

  • 1

    タミバン内側と蓋にヒマワリ油(サラダ油)をたっぷり塗っておく

  • 2

    ボウルに*の材料を入れイーストめがけて、ぬるま湯を少しずつ生地の加減を指で混ぜながら入れまとめる。

  • 3

    次に掌を使い10分位捏ね、ひとつに丸め、35℃で30分一次発酵

  • 4

    2倍位になったら、ガス抜きをして6等分にし丸めてあんを中央にし、閉じ口をしっかり
    しっかり閉じる

  • 5

    閉じ口を下にして並べ蓋をして中火で1分加熱し、火を止め20分程そのままおく。

  • 6

    二次発酵した状態☝

  • 7

    次にごくとろ火で10分焼き、鍋ごとひっくり返して更に10分焼く

  • 8

    出来上がったら鍋から取り出し冷ましておく。
    鍋にくっついている場合はスパチュラなどで優しく剥がして。

  • 9

    水で簡単に溶けとても便利です

    (株)大望
    かぼちゃフレーク(北海道産)乳児用規格適用食品

きっかけ

懐かしいこのパンを作りたくて

おいしくなるコツ

発酵が大事なので、良く捏ね一次発酵で倍になるように発酵時間は調整してください。

レシピID: 1290023922

公開日:2018.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タミパンで ちぎりアンパン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくてものページ上部へ