作り置きで大活躍★洋風肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satomi☆
ごはんにのっけて♪
麺にのっけて♪
グラタン皿に野菜とチーズと一緒に焼いても♪

作り置きしておくと
大活躍なメニューです!

材料(4人分)

豚ひき肉(合挽肉でも)
400〜500g
たまねぎ
1/2個
★ケチャップ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★ウスターソース
大さじ1
★和風粉末だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。

    (今回は、赤たまねぎが余ってたので使いました♪)
  2. 2
    フライパンで油を熱し、
    ひき肉とたまねぎを色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に★を全て加えます。
  4. 4
    汁気がなくなるまで炒めたら完成♪

    密閉容器で保存。
    冷蔵庫で3〜4日程度、
    冷凍庫であれば2週間程度で食べきってください。
  5. 5
    活用例★1

    グラタン皿に
    かぼちゃやトマトを入れ
    交互に重ね、
    チーズを乗っけて焼くとおいしいです♪
  6. 6
    活用例★2

    ごはんに、肉そぼろと
    素揚げした野菜を乗せて
    簡単におしゃれプレート♪

おいしくなるコツ

味付けの際、塩加減は少しずつ入れて塩加減を好みの具合に調整してください♪ 和風だしではなく、コンソメを使ってもおいしいと思います。

きっかけ

豚ひき肉が特売だったので、 簡単な作り置きメニューを考えました♪

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずミートソース三色丼・そぼろ丼その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする