失敗しない♪南瓜とほうれん草のチキンクリーム煮 レシピ・作り方

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satomi☆
とろみをつけるときにダマにならない!

いろんな野菜で応用できるので、
作り方さえ覚えておけば、
冷蔵庫の残り食材でつくれちゃいます♪♪

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
(下味)塩胡椒
適量
かぼちゃ
1/4カット
ほうれん草
3〜4束
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
薄力粉
大さじ2
バター(なければ油)
ひとかけ
コンソメ
大さじ1
100cc
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    しめじはバラし、
    たまねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    ほうれん草は3cmくらいにカット。
    耐熱容器に移し、レンジで600w2分くらいで加熱しておく。
  3. 3
    かぼちゃも一口サイズにカット。
    耐熱容器に移し、
    レンジで600w3分ほど加熱。
  4. 4
    もも肉を一口サイズにカット。
    塩胡椒で下味をつける。

    (ポリ袋でやると楽ちん♪)
  5. 5
    4に薄力粉をまぶす。

    (ポリ袋なら空気をいれてフリフリ♪)
  6. 6
    フライパンを中火で加熱し、バターを溶かす。

    半分はもも肉、半分はたまねぎを加え色が変わるまで炒める。
  7. 7
    6にしめじ、水、コンソメを加え、ぐつぐつするまで煮る。
  8. 8
    7に牛乳とかぼちゃを加え、
    とろみがつくまで煮込む。
  9. 9
    最後にほうれん草を加え、
    軽く混ぜる。

    (塩加減が足りない場合は、ここで調整してください♪)
  10. 10
    器に盛り、
    お好みでパセリやブラックペッパーをかけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

あらかじめもも肉に薄力粉をまぶしておくことで、ダマを作ることなくとろみをつけることができます♪ ほうれん草は直前に加えて、 鮮やかな緑と食感を残しましょう♪

きっかけ

半端に残った野菜を使い切りたくて♪ ジャガイモや白菜等でもおいしいですよ!

公開日:2018/04/08

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮簡単夕食ほうれん草簡単鶏肉料理鶏もも肉

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