アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳×明太子で熱とろ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaezakura.com
ほんのり明太子風味の豆乳で豆腐をいただくイソフラボンたっぷりのひと品です。熱々とろとろで身体もぽかぽか!

材料(2人分)

豆腐
一丁
豆乳
300cc
明太子
50~60g
白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。明太子は皮を取り除く。小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に白だしと豆乳を入れて火にかけ 温まったら豆腐と明太子を加える。
  3. 3
    ひと煮たちしたところで水とき片栗粉を加え しっかりとろみがついたら器に移し 小ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後は焦げやすいので気をつけてください。豆腐はやわらかい食感なら絹・木綿どちらでもお好みでどうぞ。

きっかけ

豆腐コーナーで試食販売してたレンチン惣菜が気に入ったのでマネして作ってたのですが ある日残った明太子を入れてみたら よりおいしかったのです♪

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単夕食明太子絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆乳明太子豆腐

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする