こんにゃくの天ぷら かなりいける! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生芋こんにゃく
- 350g
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- *てんぷら粉
- 大さじ3
- *中華だし(粉末シャンタン)
- 小さじ1/2
- *水
- 大さじ3弱
- *しその実(冷凍 または青のり)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくの両面に、味を浸み込みやすくするために細かな切込みを入れる。
縦3本に切り離してから、一口大に手でちぎる。
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- 2
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- タッパー等の容器に1のこんにゃくと麺つゆを入れ蓋して冷蔵庫で1~2日おく(時間外)
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- 3
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- ボウルに*をすべて入れ混ぜ、2のこんにゃくに衣ずけする。
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- 4
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- 170度に熱した油で中火であげ、両面に少し黄ばみができたところで引上げる。
おいしくなるコツ
味を染ませるため細かく切込みを必ず。
きっかけ
冷蔵庫で留守番ぎみのわき役のこんにゃくを違った方法で主役に!
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