甘辛絶品!竹輪の肉巻き レシピ・作り方

甘辛絶品!竹輪の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
薬味ねぎを竹輪に詰めて肉巻きしてみました。
甘辛の肉と竹輪の食感が後を引く美味しさになりました。お弁当やおつまみにもお薦めです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 250g位
  • 焼き竹輪 3本
  • 長ねぎ(薬味ように切る) 1/2本位
  • 塩コショウ 少々
  • a.水 大さじ3
  • a.醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎを薬味用に切っておく

    a.の調味料を計っておく
  2. 2 竹輪の一方を裂き中にねぎを詰める
  3. 3 両端を塞ぐようにしながら、肉をクルクル巻き軽く塩コショウする
  4. 4 フライパンを熱し、油をひかず3を強火で全方向の焼き目をつける
  5. 5 焼き目が付いたら火を止め、調味料を加え中弱火で転がしながら味を絡めていく
    (焦げないように火力注意)
  6. 6 蓋をして弱火で2分位蒸し焼きに
  7. 7 更に転がしながら、
    たれが多少残るくらいまでになれば出来上がり
  8. 8 蓋をして少しそのままおいた方が、味もしみますし綺麗に切れるのですが、待ちきれない方は1本かぶりつきましょう!(^^)!

きっかけ

創作してみました

おいしくなるコツ

・肉がほぐれない様にしっかり巻き焼き目をつける ・甘辛味がおいしいです

  • レシピID:1290021940
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるちくわフライパンだけでおつまみ豚バラ肉
関連キーワード
竹輪 肉巻き 甘辛 お弁当
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/01/24 14:01
    甘辛絶品!竹輪の肉巻き
    めっちゃ美味しかったですー!肉巻きは普段あまり作らないので、失敗しないか心配でしたが全く問題なく完成しました♪葱が最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る