甘辛絶品!竹輪の肉巻き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 250g位
- 焼き竹輪 3本
- 長ねぎ(薬味ように切る) 1/2本位
- 塩コショウ 少々
- a.水 大さじ3
- a.醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
作り方
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1
長ねぎを薬味用に切っておく
a.の調味料を計っておく -
2
竹輪の一方を裂き中にねぎを詰める
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3
両端を塞ぐようにしながら、肉をクルクル巻き軽く塩コショウする
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4
フライパンを熱し、油をひかず3を強火で全方向の焼き目をつける
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5
焼き目が付いたら火を止め、調味料を加え中弱火で転がしながら味を絡めていく
(焦げないように火力注意) -
6
蓋をして弱火で2分位蒸し焼きに
-
7
更に転がしながら、
たれが多少残るくらいまでになれば出来上がり - 8 蓋をして少しそのままおいた方が、味もしみますし綺麗に切れるのですが、待ちきれない方は1本かぶりつきましょう!(^^)!
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つくったよレポート(1件)
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チヨヨ2018/01/24 14:01めっちゃ美味しかったですー!肉巻きは普段あまり作らないので、失敗しないか心配でしたが全く問題なく完成しました♪葱が最高です。
甘辛の肉と竹輪の食感が後を引く美味しさになりました。お弁当やおつまみにもお薦めです。