ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれいの切り身
- 4切れ
- 塩
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★焼酎または日本酒
- 300ml
- ★生姜スライス
- 1/2個分
- ☆砂糖
- 大さじ8
- ☆みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 100ml
作り方
-
- 1
- かれいの両面に塩を振り、ラップして冷蔵庫で15分おく。
湯通しして、すぐに冷水で洗う。
ヒレも開いて丁寧に洗ってください。
-
- 2
- 鍋に★を入れて、弱火で煮立てる。
カレイを入れて、★をかけながら5分ほど煮る。
☆を加えて5分ほどアクを取りながら煮る。
-
- 3
- 醤油を加え、煮汁をかけてから落とし蓋をしながら5分ほど煮る。
更に煮汁をかけながら5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
熱湯で湯通ししてしまうと、皮が剥がれてしまうので熱湯では湯通ししないでください。
加える調味料の順番は間違えないでください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
臭みがなくなり、より美味しくなります(*^^*)★