アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
下処理さぼらず手をかければ、大満足な仕上がりになります。
臭みがなくなり、より美味しくなります(*^^*)★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かれいの切り身
4切れ
大さじ1
★水
200ml
★焼酎または日本酒
300ml
★生姜スライス
1/2個分
☆砂糖
大さじ8
☆みりん
大さじ3
醤油
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かれいの両面に塩を振り、ラップして冷蔵庫で15分おく。
    湯通しして、すぐに冷水で洗う。
    ヒレも開いて丁寧に洗ってください。
  2. 2
    鍋に★を入れて、弱火で煮立てる。
    カレイを入れて、★をかけながら5分ほど煮る。
    ☆を加えて5分ほどアクを取りながら煮る。
  3. 3
    醤油を加え、煮汁をかけてから落とし蓋をしながら5分ほど煮る。
    更に煮汁をかけながら5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

熱湯で湯通ししてしまうと、皮が剥がれてしまうので熱湯では湯通ししないでください。 加える調味料の順番は間違えないでください。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
料亭風 冷めても美味しい 割烹メニュー 居酒屋メニュー
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/13 19:54
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚染み染みで美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬
2019/03/29 09:16
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする