ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け レシピ・作り方

ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け
  • 約30分
Nico
Nico
下処理さぼらず手をかければ、大満足な仕上がりになります。
臭みがなくなり、より美味しくなります(*^^*)★

材料(4人分)

  • かれいの切り身 4切れ
  • 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★焼酎または日本酒 300ml
  • ★生姜スライス 1/2個分
  • ☆砂糖 大さじ8
  • ☆みりん 大さじ3
  • 醤油 100ml

作り方

  1. 1 かれいの両面に塩を振り、ラップして冷蔵庫で15分おく。
    湯通しして、すぐに冷水で洗う。
    ヒレも開いて丁寧に洗ってください。
  2. 2 鍋に★を入れて、弱火で煮立てる。
    カレイを入れて、★をかけながら5分ほど煮る。
    ☆を加えて5分ほどアクを取りながら煮る。
  3. 3 醤油を加え、煮汁をかけてから落とし蓋をしながら5分ほど煮る。
    更に煮汁をかけながら5分ほど煮る。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

熱湯で湯通ししてしまうと、皮が剥がれてしまうので熱湯では湯通ししないでください。 加える調味料の順番は間違えないでください。

  • レシピID:1290021920
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
料亭風 冷めても美味しい 割烹メニュー 居酒屋メニュー
料理名
カレイの煮付け
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のん786
    のん786
    2022/05/13 19:54
    ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け
    美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/29 09:16
    ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2018/07/27 13:19
    ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け
    とっても美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/03/26 00:10
    ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け
    美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る