ちょっとの手間で格段美味しい♪かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれいの切り身 4切れ
- 塩 大さじ1
- ★水 200ml
- ★焼酎または日本酒 300ml
- ★生姜スライス 1/2個分
- ☆砂糖 大さじ8
- ☆みりん 大さじ3
- 醤油 100ml
作り方
-
1
かれいの両面に塩を振り、ラップして冷蔵庫で15分おく。
湯通しして、すぐに冷水で洗う。
ヒレも開いて丁寧に洗ってください。 -
2
鍋に★を入れて、弱火で煮立てる。
カレイを入れて、★をかけながら5分ほど煮る。
☆を加えて5分ほどアクを取りながら煮る。 -
3
醤油を加え、煮汁をかけてから落とし蓋をしながら5分ほど煮る。
更に煮汁をかけながら5分ほど煮る。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
おいしくなるコツ
熱湯で湯通ししてしまうと、皮が剥がれてしまうので熱湯では湯通ししないでください。 加える調味料の順番は間違えないでください。
- レシピID:1290021920
- 公開日:2018/01/10
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
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臭みがなくなり、より美味しくなります(*^^*)★