材料(1人分)
- ぶり
- 1切れ
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火でぶりの皮目から2分程度色よくこんがり焼き、裏返して2分程度焼く。
-
- 3
- 8割程度火が通ったら①を入れ少し煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりの大きさに応じて焼き時間を調節して下さい。
臭みが気になる方はぶりに塩を振り、20分程度置いて水で洗い流してから調理して下さい。(私は気にならないのでしません)
きっかけ
昔から食べている定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
人数に応じて倍量して作れます!