シュウマイの、茶碗蒸し レシピ・作り方

シュウマイの、茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
シュウマイでも美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけは30分程ぬるめのお湯で戻しておく

    茶碗蒸しの器を用意する
    鍋に2センチほど水を入れて火にかける
  2. 2 器にシュウマイ、食べやすい大きさに切った白菜、干し椎茸を入れて先ほどの鍋に入れる
    蓋をして空蒸しする
  3. 3 その間に卵をボウルに割り入れ、しいたけの戻し汁、塩、白だしを入れて泡立たないように混ぜる
  4. 4 5分程度の空蒸しが終わったところに卵液を入れる
  5. 5 蓋をして
    中〜弱火で5分
    かなりの弱火に落として10分程度蒸す
    9割程度固まったら火を消し、あとは余熱で完成させる

きっかけ

母直伝

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、あとは余熱 綺麗に仕上がります

  • レシピID:1290021489
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る