レンジで作るゆずジャム レシピ・作り方

レンジで作るゆずジャム
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
レンジで加熱して一ヶ月ほど保存できるゆずジャムです!

材料(10人分)

  • ゆず 2個
  • 食用重曹 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 500cc
  • はちみつ 200cc
  • 清酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 水に食用重曹と酢を入れて混ぜゆずを一時間漬け水分を拭き取り乾かす。瓶を消毒し乾かし、はちみつを入れる。
  2. 2 ゆずのヘタを取り半分に切る。
  3. 3 種を取り除く。
  4. 4 1のはちみつに茶漉しを置きゆずをしぼる。
  5. 5 ゆず皮を刻む。
  6. 6 耐熱容器にゆず皮を入れて清酒をかけ電子レンジで3分加熱する。
  7. 7 ゆずが熱いうちにはちみつに入れて混ぜる。
  8. 8 蓋をして冷蔵庫で保管して1日で出来上がり。一ヶ月ほどで食べきってください。

きっかけ

ゆずの季節によく作ります

おいしくなるコツ

はちみつをたっぷりゆずと同じ分量で作ります

  • レシピID:1290021414
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る