豚肉と野菜の塩ダレ蒸し焼き レシピ・作り方
![豚肉と野菜の塩ダレ蒸し焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fe680a19d33933a2a0bed380066af486374e4c4.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉しょうが焼き用(厚め) 8枚
- キャベツ(ざく切り) 3枚
- にんじん(短冊切り) 1/4本
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
キャベツとにんじんをフライパンで炒めておく。
-
2
ごま油、にんにく、塩をまぜてタレを作る
-
3
肉を半分程度に切ってタレに絡める。
コストコのしょうが焼き用の肉を使っています。厚めです。 -
4
タレごといためておいた野菜の上に肉を広げ、加熱する。厚くなってきたら蓋をして蒸し焼きに。
-
5
肉に半分が火が通ったら、裏がえして肉全体に火が通ったらできあがり。
-
6
試用している鍋は「パール金属」の
贅の極み 卓上ビッグプレート 30cm
ふっ素加工 IH対応 ガラス蓋付で
超オススメです!
きっかけ
子供が肉と混ざると野菜をよく食べてくれるので、このような料理になりました。鍋感覚でそのままテーブルに出せるので楽チンです。
おいしくなるコツ
肉汁とともに塩気が野菜に移るのでタレはやや強めの味付けになっています。
- レシピID:1290020933
- 公開日:2017/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません