捨てるところでミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
圧力鍋でクタクタにするのがコツ。

材料(6人分)

大根の皮と葉
1本分
にんじんのしっぽとヘタまわり
2個分
しめじの根本
2束分
ねぎ
1/2本
ウインナー(刻む)
2本
コンソメ
2個
ケチャップ
おたまいっぱい
1リットル

作り方

  1. 1
    大根の皮と葉はみじん切りに刻む。
  2. 2
    にんじんのしっぽやヘタまわりも同じぐらいに刻む。
  3. 3
    しめじは一番下の根っぽいところは切って除き、ほぐす。
  4. 4
    ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    刻んだ野菜を全て圧力鍋に入れ、水200ccとコンソメを加えて蓋をセットして火にかける。シューっとなったら5分煮て火を止め、錘が下がるまで放置する。
  6. 6
    残りの水、ウインナーを加えて煮る。ケチャップを溶かしいれて調味し、しばらく煮てできあがり。
  7. 7
    マカロニを入れたり、粉チーズを振ったりするとより美味しいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋でクタクタにすることで皮っぽさがなくなるので圧力鍋がおすすめです。 シャトルシェフみたいな保温調理器もいいかもしれないです。

きっかけ

冬は大根の皮がたくさんでるのがもったいないのでスープに使うようになりました。 豚汁やお鍋の下ごしらえのときに同時に作って置くと朝食などに使えます。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする