材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- ホッキ貝
- 3つ
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 2合分
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 白米→炊く30前にとき ザルにあけます。
-
- 2
- ホッキは横に包丁を入れ開き2枚にします。
内蔵を取り除き 水で綺麗にし 食べやすい大きさに切ります。
熱湯をかけます。
-
- 3
- 人参→千切りにします。
しいたけ→薄く切ります。
-
- 4
- 釜に米、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ 釜の2合の目盛りまで水を入れ 軽く混ぜます。
人参、しいたけ、ホッキを入れ 白米と同じく炊きます。
きっかけ
スーパーにホッキが売っていたので(≧∀≦)