この味がたまらない♥鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
鶏レバーが一番おいしくなる方法だと思っています。歯応えのあるこんにゃくにも味が染みて、ダイエット中も妊娠中にも是非おすすめですよ!
みんながつくった数 10

材料(3~5人分)

鶏レバー
1パック300g位
こんにゃく
1枚
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    (下処理)
    ①レバーは脂肪・筋・血を取り除き、一口大にに切ってよく洗い流し、10分ほど水につけておく
    ②こんにゃくは一口大にちぎる
    ③玉ねぎは1㎝幅位に切る
    ④生姜は千切り
  2. 2
    ②のこんにゃくを沸騰したお湯で2~3分茹でてから、ざるにあけて湯切りしておく

    ①の水気をよく拭き取る
  3. 3
    すべての調味料と水気を拭き取った①と②~④を鍋に入れ中火で煮詰めていく
  4. 4
    出来上がりの写真には一味唐辛子をかけています

おいしくなるコツ

レバーの下処理を丁寧に(特に脂肪と血の塊を取り除くこと)

きっかけ

また食べたくなって

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ日本酒に合うおつまみ鶏レバー低カロリーおかず
関連キーワード
鶏レバー 甘辛煮 ダイエット 鉄分
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/08 21:50
豚レバーはちょっと苦手なのですが、鶏レバーは何故か大好きです♥️o(*⌒―⌒*)o こんにゃく、玉ねきとの相性もバッチリですね♪美味しかったので又食べたいです♫
chiharu-mama
私も鶏レバー大好きです♡ 鶏レバーの下処理は面倒ですが、この味わいには勝てないですね!美味しく作ってまた食べましょうね❕ レポありがとうございました。
2021/11/12 04:25
美味しくできました。
k5b4
レバー好きにはたまらない味ですよね!とっても美味しそう‼ k5b4さん、つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする