野菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
味噌汁に野菜たっぷり入れれば、それだけでもバランスのいい朝食に。朝からシャキッとしそう!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/8
かぶの葉
1株分
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
600cc
和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は水洗い下処理後
    *かぼちゃは皮付きのまま一口大
    *かぶの葉は茎を揃えて3㎝の長さに
    *油揚げは縦半分にしてから1㎝幅に それぞれ切っておく
  2. 2
    水を入れた鍋にかぼちゃを入れ蓋をして強火で2~3分、沸騰したら中火にし、かぶの茎の部分を先に入れる
  3. 3
    かぼちゃは、くしがさっと通るようになったら油揚げ、かぶの葉の順に入れ、和風だしを加え、弱火にして味噌を解きながら入れ完成

おいしくなるコツ

特にコツはありません

きっかけ

漬物用にかぶを買ったら葉がたくさんあり、毎日のように残っている他の野菜と味噌汁にしました

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理その他の野菜かぼちゃその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 具だくさん かぼちゃ かぶの葉
料理名
具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする