材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖、キャノーラ油、牛乳または豆乳
- 各大さじ5
- 黒ごま
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 200g
- ふかしさつまいも
- 200g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに材料を表記順に加え混ぜる。
(ふかしさつまいもは、サイコロよりやや大きめに切ってから)
さつまいもを加えたら潰さないように混ぜてください。
-
- 2
- シリコンのパウンド型に生地を流し、台に何回か型を打ち付けてから170℃のオーブンで35分焼く。
-
- 3
- 焼けたらラップする。
(ラップしたら、しっとり美味しくなります)
おいしくなるコツ
黒ごまは、指でちねりながら加えると風味が増します。
シリコンやテフロンではない型は、ケーキ用のシートをを型に敷いてから生地を流してください。
牛乳アレルギーの方は乳成分不使用のホットケーキミックスと豆乳を使用してください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません