材料(2人分)
- なす
- 3本
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 一袋
作り方
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- 1
- なすを半分に切り、切り込みを入れたら、水に浸してアクを抜く。
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- 2
- 参考☆これでおいしくなる♫なすの下ごしらえ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290019717/?l-id=ios-share
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- 3
- なすは水気をふきとり、鍋にサラダ油を熱し、両面に焼き目がつける。
なすは油をよく吸うので、多めに。
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- 4
- サラダ油が残っていたらふきとり、水と調味料を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
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- 5
- 火を切ってそのまま冷ますと、味がよくしみる!
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- 6
- 器に盛ってかつおぶしをたっぷりかけたら完成!
冷たいままも、温めても美味しい♡
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