ほうれん草の付け根スコーン レシピ・作り方

ほうれん草の付け根スコーン
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
ほうれん草の付け根の部分には1番栄養があるそうです。無駄なく美味しく食べれる方法考えてみました

材料(4人分)

  • ほうれん草の付け根 10株分
  • 中力粉 300
  • コーンスターチ 50
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 40
  • 4
  • オリーブオイル 60
  • ベーコンビッツ 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 ほうれん草の付け根は栄養がたくさんあるそうです。
    黒い部分をきれいに掃除して一本ずつにほぐす
  2. 2 解した部分に泥が付いていることがあるので洗い、水気を切って、細かく刻む
  3. 3 ポリ袋に小麦粉、コーンスターチ、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、口を閉じて振り混ぜる
  4. 4 袋の口を開きオリーブオイルを細く垂らしながら入れて揉みこむ。全体的にポロポロするように混ぜる。
  5. 5 口を開いてベーコンヴィッツ、ほうれん草、粉チーズを混ぜる。
  6. 6 粉っぽい部分がまとまるように牛乳を加え、ポリ袋の中で長方形にまとめる
  7. 7 冷蔵庫で3日ほど寝かしておき、食べる時になったら取り出す。
    ポリ袋を切り開き、その上で好みのサイズにカット。
    今回は写真のように8等分にしていますが、もっと小さくカットしてもいい。
  8. 8 オーブントースターのピザモードで20分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

栄養価が高い部分を無駄なく使いたくて

おいしくなるコツ

朝食に向いている食事系スコーンです

  • レシピID:1290019687
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンベーコンほうれん草
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る