高野豆腐の肉巻き煮 レシピ・作り方

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issaママ
高野豆腐って、本当に使えるアイテムです♪
少ないお肉でも、高野豆腐に巻くと、なかなかのボリュームです。味付けも超簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

高野豆腐
4枚
豚薄切り肉
150gほど
片栗粉
大さじ3
★焼肉のタレ
大さじ3〜4
★酒
大さじ1
★水
大さじ3〜4
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、タップリのお湯で 戻します。柔らかくなったら、水分をしぼらずにそのまま4等分に切ります。芯があるようでしたら、もう一度ふやかします。
  2. 2
    片栗粉を肉にまぶして高野豆腐にぐるりと巻きます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、高野豆腐の肉巻きを並べ、両面を焼きます。★印の調味料と水を合わせておきます。
  4. 4
    肉に火が通ったら、合わせたタレを回し入れてクツクツと煮からめて完成♪♪

おいしくなるコツ

しっかり戻した高野豆腐は、絶対にしぼらないでね。 水から上げるだけで調理します。 味付けは、焼肉のタレを使うのでお好みのタレで超簡単です。お弁当のおかずにも(^^)v

きっかけ

高野豆腐は、戻して唐揚げにしたり、みじん切りにしてキーマーカレーの肉代わりにしたり、戻さずにすりおろしてハンバーグのつなぎにと、変幻自在なアイテムとして重宝していて、ヘルシーなのにボリュームがある肉巻きも好評です。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚薄切り肉
料理名
高野豆腐の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/01 09:26
焼肉のタレ使うと時短になりますね!
きくちねこ
つくレポ、ありがとうございました。時短に出来たと嬉しいコメントありがとうございました。

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