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どて焼き風こんにゃく煮込み レシピ・作り方

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idumichigo
無水鍋で作る、どて焼き風のこんにゃく煮込みです。
手順は長いですが、蓋をして放置する時間が殆どなので簡単です。

材料(約4人分)

こんにゃく
1袋
人参
1本
じゃがいも
3個
☆合わせ味噌
大さじ2
☆赤味噌
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
薬味ネギ
2束
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜておく。
  2. 2
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。

    ※手でちぎった方が味が染み込みやすいです。
  3. 3
    人参は厚めの半月切りに、じゃがいもは4等分程に切る。
  4. 4
    こんにゃく→合わせておいた☆→人参→じゃがいもの順に無水鍋に入れる。

    ※鍋が大きすぎると無水調理が出来ないので、材料が鍋の半分以上になる位の大きさの鍋がいいです。
  5. 5
    鍋を中弱火にかけ、蓋がカタカタ鳴るか、鍋から蒸気が出てきたら超弱火にする。

    ※鍋からなるべく蒸気が出ない程度の超弱火にして下さい。
  6. 6
    20分間蓋を開けずに煮込む。

    ※蓋を開けると蒸気が逃げるので開けないで下さい。
  7. 7
    20分経ったら蓋を開け、全体に味噌が絡むように混ぜる。
  8. 8
    再び蓋をし中弱火にかけ、再び蓋がカタカタ鳴るか鍋から蒸気が出てきたら超弱火にし10分煮込む。
  9. 9
    10分経ったら蓋を開け、薬味ネギを加えて混ぜる。
    再び蓋をし、更に10分煮込む。
  10. 10
    野菜が柔らかくなったら出来上がり。

    ※野菜がまだ固かったら更に煮込んで下さい。

おいしくなるコツ

・途中、蓋を開けて混ぜる時に味見をして、薄ければ味噌や砂糖を足して味を調整して下さい。 ・火加減は注意して下さい。ほぼ材料の水分だけで調理するので火が強いと焦げてしまいます。 ・煮込んでいる間、蒸気を逃がさないようにするのがコツです。

きっかけ

スジ肉は無いけど、どて焼きが食べたくて。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく味噌にんじんじゃがいも無水鍋

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idumichigo 家にある材料で簡単に作れてガッツリ食べられるレシピが大好きです。

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