材料(約4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- ☆合わせ味噌
- 大さじ2
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 2束
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜておく。
-
- 2
- こんにゃくは一口大に手でちぎる。
※手でちぎった方が味が染み込みやすいです。
-
- 3
- 人参は厚めの半月切りに、じゃがいもは4等分程に切る。
-
- 4
- こんにゃく→合わせておいた☆→人参→じゃがいもの順に無水鍋に入れる。
※鍋が大きすぎると無水調理が出来ないので、材料が鍋の半分以上になる位の大きさの鍋がいいです。
-
- 5
- 鍋を中弱火にかけ、蓋がカタカタ鳴るか、鍋から蒸気が出てきたら超弱火にする。
※鍋からなるべく蒸気が出ない程度の超弱火にして下さい。
-
- 6
- 20分間蓋を開けずに煮込む。
※蓋を開けると蒸気が逃げるので開けないで下さい。
-
- 7
- 20分経ったら蓋を開け、全体に味噌が絡むように混ぜる。
-
- 8
- 再び蓋をし中弱火にかけ、再び蓋がカタカタ鳴るか鍋から蒸気が出てきたら超弱火にし10分煮込む。
-
- 9
- 10分経ったら蓋を開け、薬味ネギを加えて混ぜる。
再び蓋をし、更に10分煮込む。
-
- 10
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
※野菜がまだ固かったら更に煮込んで下さい。
おいしくなるコツ
・途中、蓋を開けて混ぜる時に味見をして、薄ければ味噌や砂糖を足して味を調整して下さい。
・火加減は注意して下さい。ほぼ材料の水分だけで調理するので火が強いと焦げてしまいます。
・煮込んでいる間、蒸気を逃がさないようにするのがコツです。
きっかけ
スジ肉は無いけど、どて焼きが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手順は長いですが、蓋をして放置する時間が殆どなので簡単です。