箱は無視!我が家の濃厚ジャワカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ジャワカレールー
- 1箱
- 玉ねぎ
- 中3個
- じゃがいも
- 中3個または小5個
- 人参
- 2本
- お肉(うちは豚バラブロック)
- 500g
- サラダ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 具材がひたひたになるくらい
- しょうゆ
- ひとまわし
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、お肉は小さめの一口大に切る。
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- 2
- お鍋にサラダ油をしき、お肉に焼き目がつくまで炒める。次に、野菜も入れ、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒める。
玉ねぎがトロトロカレーのポイント!
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- 3
- 鍋に水を入れて、強火にかける。水の量は、具がひたひたになるくらいにしておくと、トロトロのカレーになる!
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- 4
- 沸騰したらアクをとり、ローリエを入れて、蓋をして弱めの中火で15分煮込む。
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- 5
- 一旦火を止め、ローリエを取り出し、カレールーを割り入れて溶かす。
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- 6
- 弱火で10分ほど煮込む。底が焦げないように、時折底をかき混ぜる。じゃがいもを崩さないように!
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- 7
- 時間があれば20分ほど煮込むとより美味しい!
最後にしょうゆを加えて味を整えたら完成!
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- 8
- 参考☆
残りカレーリメイク!満足カレードリア
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- 9
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- 10
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きっかけ
箱の通りに作ると、サラサラになってしまったので。