私でも出来た!初めての桜餅チャレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
手作りの桜餅。出来合いの桜餅とは、ちょっと違う愛情たっぷり。お子様と一緒に作ってみたらどうでしょうか?簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

干飯
250g
お水(干飯に入れる)
400cc
赤色食用色素(爪楊枝の頭で2回位)
ほんの少し
塩漬けの桜の葉
10枚
こしあん
200g
ひとふり

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは、ボールにお水を入れて塩抜き。
  2. 2
  3. 3
    こしあんは、10等分にして丸める。
  4. 4
    耐熱耐用の器に干飯を250g入れて塩ひとふりとお水400㏄を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    使った干飯は、これです。
  6. 6
    赤色食用色素を爪楊枝の頭で2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
  8. 8
  9. 9
    ふんあわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱。
  10. 10
  11. 11
    レンジで加熱したら
    少し冷ましてから10等分に分ける。
  12. 12
    手で平たく伸ばして真ん中にに丸めたこしあんをのせて包む。
  13. 13
    最後に塩抜きしていた桃の葉を巻く。
  14. 14
    桜餅が10個出来ました。

おいしくなるコツ

時にありませんが、干飯を電子レンジで加熱後すぐ手を入れると火傷をしますので人肌程度に冷ましてから10等分にして下さい。

きっかけ

一度は、作ってみたい桜餅だったので、作りました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子こどもの日ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 桜餅 春の和菓子 緑茶に合う

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする