ひな祭り♪節句のお祝い♪イベント♪☆デコいなり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★酢飯★
- ご飯
- 2合
- 酢
- 大さじ2と2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ★具材★
- さや豆
- 5個
- 人参
- 1/4本
- 人参、さや豆用の塩ゆで
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖(薄焼き卵の砂糖)
- 大さじ1/3
- ハム(あれば生ハム)
- 3枚
- 紅しょうが(千切り)
- 使う分だけ
- 桜でんぷん
- 使う分だけ
- ★出来合いのいなり寿司用★
- 14個~16個位
- ★豆苗の葉(なかったら青菜)★
- 使う分だけ
作り方
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- 1
- ご飯は、酢飯コースの水加減で炊く。なければいつもより少なめの水加減で炊く。
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- 2
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- 酢大さじ2と2/3、
砂糖大さじ1、塩小さじ1を入れて良くかき混ぜて寿司酢を作る。
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- 3
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- 人参は、1㎝の輪切りにしてから4か所にVの様な形に切る。
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- 4
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- 角を丸くする。
お花の形にする。
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- 5
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- 残った人参は、上の様な形にする。
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- 6
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- さや豆の下処理をして
上の様な形に切る。
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- 7
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- 鍋にお水を8割程度入れて塩小さじ1を入れる。沸騰したら先に切った人参をいれて2分位たったら切ったさや豆をいれサッと茹でる。
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- 8
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- 器に卵を割って入れて
砂糖大さじ1/3を入れて良く混ぜ合わせる。
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- 9
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- フライパンで薄焼き卵を作る。
焼いたら細く千切りに切る。
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- 10
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- 11
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- ご飯が炊けたら、2で作った寿司酢を混ぜ合わせる。うちわで冷ますと水分が蒸発してべっちゃりとした酢飯になりません。人肌温度まで冷やす。
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- 12
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- 出来合いの稲荷に酢飯を8割程度入れる。
今回は、稲荷の皮は、15枚使いました。
後は、冷凍保存。
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- 13
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- 14
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- 私のトッピングです。
先にさや豆を差し込みます。
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- 15
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- 次にさくらでんぷん。
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- 16
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- 花形の人参。
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- 17
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- 最後に千切り卵をトッピング。
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- 18
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- ハムの花びらの作り形。4等分にします。
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- 19
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- 2ミリ位あけて重ねる。
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- 20
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- 巻く。
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- 21
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- いなり寿司に差し込む。
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- 22
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- 23
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- 24
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- 25
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- 26
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- 後は、お好みでトッピングして下さい。
最後に豆苗の葉をトッピング。
おいしくなるコツ
出来合いのいなり寿司の皮を使っているので。後は、酢飯を作る時の水加減だと思います。
きっかけ
華やかないなり寿司が作りたくて材料費を抑えて工夫して作りました。
きっと華やかなパーティーになると思います。
お子様と一緒に作って頂くと嬉しく思います。