基本☆簡単和食!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozenkazra
冬に美味しいブリの照り焼き!和食は難しそうだけど、これは簡単!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
サラダ油
適量
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリをざるに入れ、両面が白くなる程度、サッと熱湯をかける。このひと手間で、ブリの臭みがとれる。
    鍋に湯を沸かして、ブリを少しだけ入れてすぐに出す形でもOK。
  2. 2
    ◎を全て混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、ブリの皮目の方を下にして中火で焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で5分蓋をして焼く。焼きすぎるとパサつくので注意!
  4. 4
    2のタレを3に回しかける。
    その後、フライパンを傾けてタレを集めて、ブリにかけるを繰り返す。
    タレがトロッとして少なくなり、ブリに絡んだら完成!

きっかけ

冬はブリ照りが食べたくなります。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/17 18:49
夕飯に作りました(o^^o)臭みがなく味がしみてて美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
ありがとうございます^_^タレがとろーっと美味しそうです♡
2017/03/14 20:54
こんばんは~~~簡単に美味しい照り焼きが出来ました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
ありがとうございます^_^また是非作ってください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする