材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- サラダ油
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリをざるに入れ、両面が白くなる程度、サッと熱湯をかける。このひと手間で、ブリの臭みがとれる。
鍋に湯を沸かして、ブリを少しだけ入れてすぐに出す形でもOK。
-
- 2
- ◎を全て混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、ブリの皮目の方を下にして中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で5分蓋をして焼く。焼きすぎるとパサつくので注意!
-
- 4
- 2のタレを3に回しかける。
その後、フライパンを傾けてタレを集めて、ブリにかけるを繰り返す。
タレがトロッとして少なくなり、ブリに絡んだら完成!