炊飯器で簡単すぎる♪りんごケーキ★ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 赤いりんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- シナモンシュガー(無くても可) 2つまみ
- ★卵 1個
- ★牛乳または豆乳 50g
- ★砂糖 100g
- ★オリーブ油(サラダ油可) 50g
- ★ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
★をボウルに表記順に加えてその都度よく混ぜる。
炊飯器の釜にりんご半分量のスライスを並べて、砂糖大さじ3とシナモンを振る。 -
2
残り半量のりんごは細かく切って生地に混ぜて、お釜に流す。
「早炊き」メニューで炊飯する。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。
おいしくなるコツ
牛乳は、mlではなくgです。 りんごの皮にポリフェノールがたくさんあるので、皮は剥かずに切ってください。 できれば、シナモンがあった方が美味しいです。 5合炊き用の炊飯器でのレシピです。
- レシピID:1290019389
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mamacream2024/04/14 15:12Nicoさん♪甘くてとっても美味しかったです!炊飯器で簡単にできるの嬉しいです!レシピ感謝です☆(*´∀`*)
-
えふ・けいこ2020/12/04 19:50炊飯器だけでは焼けず、後からフライパンで焼き足しました。シナモンの香りが良かったです!
-
picoham2020/11/20 16:41簡単なので子どもと一緒に作りました。楽しく作って美味しくいただきました^^*
-
Doara19942019/12/01 12:35りんごを煮る必要もないので、すごく簡単でうれしいレシピでした!しっとりしていてりんごの甘さとシナモンが効いていて美味しかったです(^-^) またつくります♪
バター不使用で低コスト♪
難しい行程ありません♪