材料(4人分)
- ●卵
- 3個
- ●みりん
- 50cc
- ●水
- 30cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- 高野豆腐
- 2枚
- めんつゆ希釈した出汁
- 50cc
- すき焼きのタレ(高野豆腐用)
- 大さじ1
- にんじん
- 1本
- サラダオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ほうれん草おひたし
- 1/2束分
- 醤油
- 小さじ1/2
- 牛バラ肉
- 150グラム
- すきやきのタレ(牛肉用)
- 大さじ2
- 酢飯
- 2 合分
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- ●の材料で厚焼き玉子を作る。卵をボウルに割りいれて白身を切るようにほぐし、みりん・水・砂糖を混ぜる。玉子焼き器に油を引いて熱し、卵液を3度に分けて巻いていく。
-
- 2
-
- 焼いた厚焼き玉子は冷ましておく。長い方向に親指ぐらいの太さにカットしておく。(6等分)
-
- 3
-
- 高野豆腐はお湯で戻し、親指ぐらいの太さに切り、めんつゆ出汁で煮た後、すき焼きのタレを加えて煮つめておく。
-
- 4
-
- 人参はスライサーで細切りにし、サラダオイルで炒め、塩コショウで味付けしてごま油を加えなじませておく。
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- 5
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- ほうれん草を良く搾って醤油であえておく。
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- 6
-
- 牛バラを炒め、すき焼きのタレを加えて煮絡めておく。
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- 7
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- まきすにのせた海苔にごはんを薄く広げる。
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- 8
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- 具をこのようにならべる。具が少ないとうまくできない。
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- 9
-
- 手前の縁を牛肉の端に乗せるような感じで一気に巻き、まきすで押さえる。
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- 10
-
- しばらくなじませてから塗らした包丁で両端をカットして完成。
-
- 11
-
- さすがに1本一気食いは無理なので、半分の長さにカットしました。
おいしくなるコツ
恵方巻きは7種類具を入れると良いそうです。我が家は子供の好き嫌いの関係で5種類がやっとです^^;
きっかけ
お店で買うと高いので自分で作ろうと思った。具が少ないとうまく巻けないので高野豆腐など具を増やした今年バージョン。
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