サクサクふわふわ♪バナナクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 完熟バナナ 1本
- こめ油(サラダ油 可) 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
耐熱ボウルにバナナを入れて、ゴムベラで細かく刻み混ぜる。
500wのレンジで1分温め、混ぜてペーストにしてから再度レンジで1分温める。 -
2
バナナのあら熱が取れたら他の材料を表記順に加えてその都度よく混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。 -
3
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、生地をひとくちサイズに丸めて並べる。(膨らむので間隔をあける)
170℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。
おいしくなるコツ
ティースプーンを立てて生地を落とすと焼き上がりが丸くなります。
- レシピID:1290019222
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- 低カロリー 簡単 ホットケーキミックス ミルクアレルギー
- 料理名
- バナナクッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ましゅ.2024/11/15 15:48完熟バナナを腐る前に使いきることができました!
さくふわで美味しかったです!
ありがとうございました! -
びちみ2023/10/06 21:16薄っぺらい仕上がりになってしまいました。美味しかったです。まだバナナがあるので明日また作ります。
-
yakeimo2022/06/15 14:40黒くなったバナナの消費法として作ってみました!簡単だったし、沢山出来ました!(写真は一部)
-
ビッグさん2018/10/14 09:38懲りずに今度はクッキー。型抜きしなくて楽~とスプーンで垂らしたら、どこまでもスライムのように広がり〰️慌てた!完熟バナナの消費が美味しくできました。ご馳走様