材料(3〜4人分)
- むきエビ(生)
- 300g
- タマネギ
- 小1個
- しめじ
- 1/2房
- 片栗粉
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タマネギは細くくし切り、しめじは根元を切ってバラしておきます。エビは水分を拭いたら、全体に片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を熱したら、エビを入れて火を通します。火を通し過ぎると固くなってしまうので要注意。火が通ったらいったんお皿に取り出します。
-
- 3
- そのままのフライパンで、タマネギとしめじを炒めます。火が通ったら、エビを戻し入れ、ケチャップとマヨネーズを和えたものを入れて味付けます。
全体になじんだら出来上がりです!
きっかけ
子どもがエビ好きで、食べやすい味付けを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません