甘いみそ餡で包んで‥もっちり白みそ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
白味噌と砂糖を混ぜ合わせて‥とろりと柔らかくなったお餅を包み白胡麻をパラパラ。甘くてモッチモッチの美味しいおやつになりました♩
みんながつくった数 1

材料(3人分)

丸餅
3個
白味噌
大さじ4
砂糖
大さじ1
白すりゴマ
小さじ1/2程度×3(餅の数)

作り方

  1. 1
    白味噌と砂糖を良く混ぜ合わせておきます
  2. 2
    水に潜らせた餅を耐熱の容器に並べてレンジで2〜3分前後(W数による)チン♩します。
    お餅がちょっと膨らんで柔らかくなったらOKです
  3. 3
    ②の餅をスプーンを使って①の白味噌で包みます
  4. 4
    白すりゴマをふりかけたら完成です

おいしくなるコツ

砂糖の分量でお好みの甘さに調整してください。 我家では白ゴマたっぷりめが好きです( ´ ▽ ` )ノ⚪︎

きっかけ

お正月にたくさん買ったお餅と、お雑煮用に買った白味噌でおやつを作りました(^_^)

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
お餅白味噌鍋5分以内の簡単料理簡単お菓子
料理名
白みそ餅

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする