これいける!と家族にほめられた小かぶと鯖缶のパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 80g×3(人数分)
- サバ缶
- 1個(180g)
- 葉付き小かぶら
- 1
- にんにく
- 一欠片
- すりおろした柚子の皮
- 小さじ1程度
- 塩
- 小さじ1.5
- ホワイトペッパー(胡椒)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
作り方
-
- 1
- パスタはパッケージに記載されている茹で時間で茹でて、ザルに上げておく
-
- 2
-
- 洗った小かぶの葉を切り離し、実の部分を擦りおろします
-
- 3
-
- 葉と軸はザクザクと約4センチ幅に切り揃え、皮をむいたニンニクは縦に二つ割りに切って芯の部分を取り除き、薄くスライスします
-
- 4
-
- 熱した鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ③のニンニクを入れます
-
- 5
-
- ④のニンニクの香りが立ってきたら(※先に入れたニンニクをキツネ色になるまで炒めてしまうと焦げてしまうので、香りがしてきたらまだ色が白い内に)、③の小かぶの葉・軸も加えて混ぜ炒めます
-
- 6
-
- ⑤の葉と軸に油が回ったら直ぐに①のパスタも入れて
オリーブオイル小さじ1と塩・ホワイトペッパーを加えて混ぜ合わせながら炒めます
-
- 7
-
- パスタにオリーブオイルを絡めながら解して火を通します。パスタが解れて温まったら火を止め、各々の器に分け入れます
-
- 8
-
- ⑦のパスタの上に②のすりおろした小かぶをのせます。
更にその上に、缶から出してサバを分けて盛りつけて汁も回しかけます。(あれば)香りづけに柚子の皮をすりおろして、のせれば完成です
おいしくなるコツ
葉と軸はシャキシャキ感が残るように火の通しすぎに気をつけましょう(・ω・)ノ
きっかけ
おろした小かぶらと鯖缶を使ってあっさり美味しいパスタをと作ってみました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
缶詰のサバに絡めると爽やかな風味に!小かぶの葉の緑で彩りもオッケー。シンプルな食材で簡単旨いサバ缶アレンジパスタ♩