人参のトリ(酉)さん入りで良い事ありそな♩煮しめ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 金時人参
- 1本
- 冷凍タケノコ
- 1袋
- 冷凍里芋
- 1袋
- レンコン
- 1/2〜1節(大きさによる)
- きぬさや
- 1袋
- 生しいたけ
- 3個
- 鶏ささみ
- 100g前後
- 醤油
- 60㏄
- みりん
- 40㏄
- 酒
- 30㏄
- 水
- 500㏄
- だし昆布
- 約4センチ四方
- だし鰹
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 金時人参を1.5センチ幅の輪切りにします。
あと今回酉の干支にちなんだ鳥の形の型抜きが大きく輪切りでは形が入らないので、いくつか4センチ幅に切って縦二つ割に切った物も用意しました
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- 2
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- ①の金時人参を型抜きします(鳥、ひょうたん、花の型抜きを使用)
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- 3
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- 抜いた残りの部分も食べやすい形に切り揃えて使います
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- 4
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- しいたけは軸と傘の部分を切り離して軸の石づきを取り除き、食べ良い大きさに切ります
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- 5
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- レンコンは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにします。
(太いレンコンは食べやすいように半月切りでもOK)
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- 6
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- 鶏ささみ肉は筋を取って一口大に切ります(今回は、バタバタ忙しい大晦日の調理により‥筋も既に取ってある切れてる市販の物を使用。時短なって助かります๑´ ³`)ノ)
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- 7
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- タケノコと里芋も下処理済みの冷凍を使用。
里芋は丸まま、タケノコは食べ良い大きさに切ります
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- 8
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- 鍋に水を入れて鰹と昆布でだしを取り、②〜⑦の材料と醤油・みりん・酒を加えて煮ます
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- 9
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- ⑧が煮えたら味をみて足りない調味料は入れてください。筋を取ったきぬさやを加えて軽く混ぜ込み、火を止め蓋をしてそのまま冷まします
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- 10
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- 冷めたら他のおせち料理とともにお重箱に彩り良く詰めます
おいしくなるコツ
今回の材料以外に生麩やゴボウを入れても美味しいです。今年は買いそびれてしまいました( i _ i )
きっかけ
我家では既に出来ているいただき物や市販のおせち料理と自家製の物を合わせて重箱に詰めるのが恒例なのですが、煮しめは必ず自分で作ります(・ω・)ノ
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