縁起モノ!干支・酉づくしの『開運☆雑煮』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餅
- 3個
- クコの実
- 9個
- とんがりコーン
- 3個(先っちょのみ)
- 黒ゴマ
- 12粒
- うずらの卵
- 9個
- 鶏ミンチ肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白すりゴマ
- 大さじ1〜2
- しめじ
- 1/2パック
- 白味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 約650㏄
- ブロッコリースプラウト
- 20g前後
- 刻みネギ
- 約大さじ3
作り方
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- 1
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- うずらのゆで卵を作ります
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- 2
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- 茹でた卵の殻をむいて、内3個でヒヨコを作ります。白味部分半分だけを剥ぎ取り、むき出しになった黄味のてっぺんにスプラウトを1本刺して立たせます。目の位置に楊枝で穴を開けます
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- 3
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- 開けた所に黒ゴマを刺し入れてヒヨコは完成です(写真参照)
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- 4
- 餅をトースターで焼き始めます
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- 5
- ボールに鶏ミンチ肉を入れて白すりゴマと片栗粉を加えて練り掻き混ぜます
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- 6
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- 鍋にだし汁を沸騰させて、⑤をスプーン2本を使って丸めて肉団子にし鍋にそっと落としていきます。
洗って石づきの固い部分のみ取り除いて、食べ良い大きさに割いたシメジも鍋に入れ一緒に煮る
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- 7
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- 餅が焼けたらトースターから取り出し、温かいうちに鶏風に形作ります。頭に見立てた部分にクコの実3個を突き立て、ゴマの目をつけてとんがりコーンの先っぽのくちばしもつけます。
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- 8
- ⑥の鶏団子とシメジが煮えたら白味噌を溶き入れて一煮立ち。直ぐに火を止めます。
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- 9
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- 椀に鶏団子とシメジ、餅の鶏を並べ入れて汁も注ぎます。
スプラウトは出来るだけ丸く巣のように入れ、ヒヨコのうずら卵とあと2つ白味のままのうずら卵を中に入れてやり、ネギも入れたら完成♩
おいしくなるコツ
楽しく盛りつけてね♡
きっかけ
2017年☆新年の幕開けです´ ▽ ` )ノ。干支の酉にちなんで鶏肉団子、うずらのゆで卵、鶏を形どったお餅を入れてお雑煮を作ってみました(=゚ω゚)ノ♩
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今年の干支『酉』にちなんで、鳥さんいっぱいのお雑煮を作ってみました( ´ ▽ ` )ノ。今年も良い年でありますように♡