つまみにも美味しい。梅と鶏肉の簡単♩塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- 鶏ムネ肉
- 150g前後
- キャベツ
- 葉・2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 梅干し
- 2〜3個(大きさによる)
- 大葉
- 5枚前後
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー(胡椒)
- 少々
作り方
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- 1
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- 梅干しの種を取り除いて、果肉を潰しておきます。
大葉は千切りにします。
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- 2
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- 鶏ムネ肉は、繊維を断つように一口大の削ぎ切りにします。
玉ねぎは皮をむいて、縦に薄くスライスします
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- 3
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- キャベツの葉は食べ良い大きさに切り(芯に近い固いジクの部分は削ぎ切りに)、熱した鍋に油をひき②の玉ねぎ→ムネ肉の順に入れて炒めます(中火弱)。八分方、火が通ったらキャベツも加える
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- 4
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- 塩・ブラックペッパーを加えて掻き混ぜたら、続いて麺を入れ(あれば)蓋をして麺に火が通るまで蒸し焼きにします[蓋が無い場合は、麺と具材を混ぜ合わせながら火を通します]
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- 5
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- ④に火が通ったら火を止めて、①の梅干しを入れ混ぜ合わせます。皿に盛りつけて、①の大葉をのせたら完成です
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
あっさり梅味の塩焼きそばが食べたくて。
おつまみにも美味しく、お酒の〆にも♩