つまみにも美味しい。梅と鶏肉の簡単♩塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
梅干しの酸味と大葉の香りと淡白なムネ肉であっさり美味しいパクパクいけちゃう塩焼きそば♪( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば
2玉
鶏ムネ肉
150g前後
キャベツ
葉・2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
梅干し
2〜3個(大きさによる)
大葉
5枚前後
小さじ1/2
ブラックペッパー(胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除いて、果肉を潰しておきます。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    鶏ムネ肉は、繊維を断つように一口大の削ぎ切りにします。
    玉ねぎは皮をむいて、縦に薄くスライスします
  3. 3
    キャベツの葉は食べ良い大きさに切り(芯に近い固いジクの部分は削ぎ切りに)、熱した鍋に油をひき②の玉ねぎ→ムネ肉の順に入れて炒めます(中火弱)。八分方、火が通ったらキャベツも加える
  4. 4
    塩・ブラックペッパーを加えて掻き混ぜたら、続いて麺を入れ(あれば)蓋をして麺に火が通るまで蒸し焼きにします[蓋が無い場合は、麺と具材を混ぜ合わせながら火を通します]
  5. 5
    ④に火が通ったら火を止めて、①の梅干しを入れ混ぜ合わせます。皿に盛りつけて、①の大葉をのせたら完成です

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

あっさり梅味の塩焼きそばが食べたくて。 おつまみにも美味しく、お酒の〆にも♩

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば鶏むね肉しそ・大葉梅干し塩焼きそば
関連キーワード
梅干しと鶏肉のアレンジ焼きそば おつまみにも あっさり塩焼きそば 居酒屋メニュー
料理名
梅と鶏肉のアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 19:40
作りました。美味しかったです!
李信将軍
美味しそうですね(*・∀-) レポ、ありがとうございます♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする