たらのお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 水 5合
- 長ネギ 5cm
- 創味シャンタン 大さじ1
- たらの切り身 1枚
- 後からのばす用の水 5合
作り方
- 1 米を洗って5合の水と一緒に圧力鍋に入れる。ねぎをキッチンバサミで小口にきりながら入れる。創味シャンタンを加える。
- 2 蓋をセットして過熱。シューとなったら中火で10分、火を止めて錘がさがるまで放置。
- 3 蓋を取って全体を混ぜる。もったりしているので、後からのばす用の水を加えて好みの濃度にし、再度沸騰させる。
- 4 タラの切り身を一口に切って加えて、さっと煮てできあがり。
きっかけ
朝食に温かいお粥を食べたかった。タラがあったので入れたらいい味がプラスされて美味しかったです。
おいしくなるコツ
最初から10倍でお粥を炊くと噴いてしまうことがあるので、半分の水量で炊いて後から薄める方法にしています。濃度はお好みで、その際に味見もして薄いようならシャンタンを少し足してください。
- レシピID:1290018865
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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