カサ増し感・満載!ボリューミー炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 1/2〜1節(大きさによる)
- もやし
- 1袋(200g前後)
- うすあげ
- 1枚
- えのき茸
- 1袋
- 揉み海苔
- ひとつかみ
- にんにく
- 一欠片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ3〜5
作り方
-
- 1
-
- もやしはざっと洗ってザルにあげて水気をきります。
レンコンは薄い半月切りに、うすあげは短冊切りにします。エノキは石づきの固い部分を取り除いて食べ良い大きさに割きます
-
- 2
-
- 熱した鍋にゴマ油を入れて、包丁の腹などで潰したにんにくを炒めます。にんにくの香りがたってきたら、①の具材を全て入れてザックリかき混ぜて炒めます
-
- 3
-
- ②の具材全体に油が馴染んで火が通りしんなりとしてきたら麺つゆで味つけします。※一度に沢山の麺つゆを投入せず、味みしながら好みの量を入れてください
-
- 4
-
- 火を止め、器に盛りつけて揉み海苔を散らしたら完成です
おいしくなるコツ
ご飯もすすんで、おつまみにも♩
きっかけ
ボリューム感のある一品をと作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません