材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- バター
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- カップ1/4
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オレガノ
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆ソース
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし フライパンにバターを入れ1〜2分炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎをボウルに移し 少し冷めるまで待ちます。
豚ひき肉、溶きたまご、パン粉、塩、胡椒、オレガノを加え捏ね、形を調えます。
-
- 3
- フライパンを熱し油を入れ 火を少し弱め ⑵を入れ焼きます。
焼き色がついたら 裏返し 中火にし、蓋をし 火が通るまで蒸し焼きにします。
-
- 4
- 鍋に☆の調味料を入れフツフツしてくるまで 混ぜながら温めソースを作ります。
-
- 5
- ハンバーグにソースをかけていただきます。