キャラメルで作るキャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ポップコーン カレースプーン2杯
- サラダオイル コーンひたひた
- キャラメル 12個
- マーガリン 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 深めの鍋を温め、コーン豆とサラダオイルをいれてよくまぜて蓋をして火にかけ、ポンポンはじかせてプレーンなポップコーンを作る。
-
2
マーガリン・水・キャラメルを入れてフライパンを弱火で温める。
写真は塩キャラメルとチョコキャラメルのミックス。 - 3 できるだけかきまぜず、焦げないように気をつけてキャラメルぜんぶ溶けるまで加熱する。
- 4 1のポップコーンを3に投入し、ゴムベラなどで混ぜて絡める。大き目のボウルなどに移してほぐしながら冷まして完成。
きっかけ
歯に問題があり、キャラメルがそのまま食べられず残ってしまったので利用したくて
おいしくなるコツ
キャラメルを溶かすときに出来るだけ混ぜないで全体を溶かすため、箸でひっくり返したり押したりすると良いです。
- レシピID:1290018477
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません