スープジャーで作る塩麹♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
スープジャーや保冷ポットで作る塩麹

材料(1回人分)

60度のお湯
150ml
33g
こうじ
100g

作り方

  1. 1
    予め熱湯を入れスープジャーを温めておきます。

    熱湯を捨て60度のお湯、塩を入れ軽く混ぜます。

    ほぐしたこうじを加え軽く混ぜ蓋をし2時間おきます。
  2. 2
    清潔な保存容器に移し 冷めてから冷凍庫に入れます。

    10日程日持ちします。

おいしくなるコツ

こうじ1に対し塩1/3お湯1.5倍にします。

きっかけ

色々なお料理に使いたくて

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする